Клиенты

ГУ «Центр документации новейшей истории Ростовской области»

 ЦДНИРО создан на базе бывшего архива КПСС.

 

Начало формированию самостоятельной сети партийных архивов было положено Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 21 сентября 1920 года «Об учреждении Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Российской Октябрьской революции и истории Российской Коммунистической партии (истпарт)»[1]

В 1921 году создан Институт К. Маркса и Ф. Энгельса, а в 1923 году Истпарт В.И. Ленина.

В апреле 1924 года организуется архив истпарта и его отделения (бюро) на местах. Таким образом, в середине 20-х годов стала складываться система учреждений, хранящих историко-партийные документы и документы основоположников марксизма-ленинизма.

В марте 1921 года было организовано бюро истпарта при Уполномоченном Наркомпроса на Юго-Востоке России.

В ноябре 1921 года Донской областной истпарт был передан из ведения областного отдела народного образования в Донком РКП (б).

1 декабря 1921 года в соответствии с постановлением ЦК РКП (б) бюро истпарта стало отделом Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б).

11 сентября 1922 года секретариат Донкома РКП (б) утвердил Уполномоченных истпарта в округах Донской области.[2]

3 января 1925 года был создан Северо-Кавказский краевой истпарт в г. Ростове-на-Дону.[3]

В 1925-1927 годах основным содержанием работы истпарта был сбор, изучение, обработка документов и материалов революционных событий и гражданской войны на Северном Кавказе.[4]

В марте 1928 года Северо-Кавказским краевым истпартом были разосланы письма уполномоченным по истпарт работе окружных комитетов ВКП (б) о сборе, систематизации, проверке и обработке документов по истории партии со времени организации местных социал-демократических групп.[5] Накопление в краевом, окружных и районных комитетах ВКП (б) и в первичных парторганизациях значительного количества документов, их неупорядоченность, отсутствие необходимых условий хранения документов, поставили на очередь вопрос о создании партийных архивов.

28 июля 1929 года Секретариат ЦК ВКП (б) утвердил «Положение о Едином партийном архиве».

29 июля 1929 года Секретариат Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) принял постановление об организации Единого партийного архива при Северо-Кавказском краевом истпарте.[6]

Основными задачами в работе партархива в 1929-1939 годах были собирание, учет и приведение в порядок документов.

В связи с разделением Азово-Черноморского края в сентябре 1937 года на Ростовскую область и Краснодарский край был создан Ростовский областной истпарт и Ростовский областной партийный архив, как составная часть облистпарта.

Существовавшая система полного подчинения партархивов и истпартов Институту Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ), не занимавшемуся подбором кадров, условиями хранения документов, отрицательно сказывалось на сохранности, научной обработке документов.

2 декабря 1939 года, оргбюро ЦК ВКП (б) приняло постановление «О партийных архивах», передавшее партархивы из ведения ИМЭЛ ведение соответствующих территориальных парторганов.

29 декабря 1939 года бюро Ростовского обкома ВКП (б) приняло постановление о ликвидации областного истпарта, передаче его функций партархиву. Партийный архив из ведения ИМЭЛ передавался в ведение Ростовского обкома ВКП (б).[7]

Были определены основные функции партархива: собирание, хранение и обработка документов, изучение, издание и разработка документальных источников по истории партийных и комсомольских организаций, политотделов, ведение справочной работы.

В годы Великой Отечественной войны документы партийного архива были вывезены в 1941 году в г. Сталинград, а в августе 1942 года в г. Уральск, Западно-Казахстанской области.[8] В тяжелые годы войны партархив сохранил все документы. В июне 1944 года партархив был реэвакуирован в г. Ростов-на-Дону.[9] В послевоенные годы архив проводил работу по сбору, восстановлению документов партийных и комсомольских органов о подпольной работе и партизанском движении в районах, временно оккупированных врагом.

В январе 1965 года опубликован «Перечень документальных материалов, подлежащих хранению в партийных архивах», положивший начало научной организации комплектования партархивов документами, имеющими подлинно научную значимость.

В 1981 году партархив прекратил прием документов на хранение от партийных органов и организаций в связи с аварийностью здания и отсутствием мест в хранилищах.

В сентябре 1986 года в связи с аварией водовода залиты подвальные хранилища, пострадали около 100.000 ед. хранения. Все пострадавшие от воды документы были спасены.

В 1988 году партийный архив переехал в новое здание.

Указом № 1149 Президента РСФСР от 23 августа 1991 года «О приостановлении деятельности КПСС и Компартии РСФСР»[10] были ликвидированы партийные структуры КП РСФСР. Во исполнении Указа № 83 Президента РСФСР «О партийных архивах» от 24 августа 1991 года партийные архивы были переданы в ведение Государственной архивной службы России.

Центр документации новейшей истории Ростовской области (ЦДНИРО) создан на базе бывшего партийного архива Ростовского обкома КПСС решением № 242 Ростовского облисполкома от 11 октября 1991 года.

ЦДНИРО находится в ведомственном подчинении Комитета по управлению архивным делом Администрации Ростовской области.

С момента создания ЦДНИРО, в 1991 году, были проведены организационные мера по интеграции ЦДНИРО в систему Государственной Архивной Службы России. Были решены правовые, кадровые и финансовые вопросы, уточнена структура Центра, образованы 3 отдела: отдел обеспечения сохранности и государственного учета документов; отдел информационно-поисковых систем и отдел научной информации, публикации и использования документов.

Основными задачами ЦДНИРО являются: обеспечение сохранности и государственный учет документов Архивного фонда Ростовской области; комплектование; информационное обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления, физических и юридических лиц; использование и публикация документов и т.д.

ЦДНИРО хранит фонды краевых, областных, окружных, волостных, городских и районных партийных и комсомольских органов, первичных организаций, истпарта Северо-Кавказского ревкома, Северо-Кавказского отделения Всесоюзного общества старых большевиков, Таганрогской группы общества политкаторжан, документы о партизанском движении в Ростовской области в годы Великой Отечественной войны; Ростовской областной комиссии по учету ущерба и злодеяний, причиненных немецко-фашистскими оккупантами учреждениям, предприятиям и гражданам г. Ростова-на-Дону и Ростовской области, коллекции фотодокументов по истории Ростовских партийных и комсомольских организаций.

В настоящее время Центра документации комплектуется документами политических партий, общественных движений, издательств, принимает на хранение документы личного происхождения от граждан.

Директор ГУ ЦДНИРО С.Д. Кононыхина